Hello ! :)
Je reviens aujourd'hui pour le nouveau thème du projet des Copines ToulouZen
Noël oblige, je vous propose ce mois-ci une recette gourmande : les CANNELÉS de Bordeaux !
C'est une recette que j'A-D-O-R-E !
Attention aux calories ! Recette pas diet du tout, mais bon, entre nous, si ce n'est pas à Noël,
Les ingrédients : Le matériel :
✔ 500mL de Lait ✔ 1 (ou +) moule en silicone à cannelés
✔ 4 Oeufs (2 entiers & 2 jaunes) ✔ 1 saladier
✔ 200g de Sucre ✔ 1 casserole
✔ 250g de Farine ✔ 1 fouet✔ 200g de Sucre ✔ 1 casserole
✔ 50g Beurre ✔ 1 louche (avec bec)
✔ 1 pincée de sel ✔ 1 verre doseur (avec bec)
✔ 4 sachets de Sucre vanillé (ou gousse de vanille) ✔ 1 paire de gants thermoprotecteurs
✔ Rhum (en option)
La préparation en 10 ETAPES
« »
Etape n°1 : « Tu me fais fondres »
Fais bouillir le beurre dans le lait et ajoute-y la vanille
Attention à remuer de temps en temps pour que le lait n'accroche pas
Etape n°2 : « Prépare tes muscles »
Pendant que l'Etape n°1 chauffe,
Mélange avec un fouet le sucre, la farine, le sel et les oeufs.
Certains diront qu'il y a un ordre, personnellement je trouve que cela ne change rien !
Cette étape est physique !!!
Etape n°3 : « Douce odeur de vanille... »
Ajoute le lait chaud petit à petit dans la préparation de l'Etape n°2 et mélange soigneusement
Le résultat doit être une pâte très liquide sans défaut
Attention si tu vas trop vite, des grumeaux vont se créer !
Etape n°4 : « Attendre pour mieux se régaler ! »
Laisse refroidir et place la préparation 1 nuit au réfrigérateur ou, si tu t'y es pris en retard, au moins 2 bonnes heures.
Mon conseil : plus on attend, mieux c'est !
Attention si la pâte est trop chaude, cela va faire forcer ton réfrigérateur et te faire consommer beaucoup d'électricité !
Etape n°5 : « C'est parti mon kiki ! »
Préchauffe ton four Thermostat 10 soit environ 250°C , avec la plaque de cuisson
Etape n°6 : « Apprends à viser ! »
L'étape la plus délicate consiste à verser la pâte, qui je te le rappelle est extrêmement liquide, dans les moules.
Remplis-les à un peu plus de 3/4 du moule , pour éviter qu'ils ne débordent lors de la cuisson
Mon conseil, sers-toi d'une louche avec un bec ou bien d'un verre doseur, lui aussi avec un bec, cela t'éviteras d'en mettre partout !
Etape n°7 : « Chaud cacao ! »
Sors la plaque du four, avec bien entendu des gants thermoprotecteurs, et pose-la sur ta cuisinière.
Délicatement, pose ton(ou tes) moule(s) sur la plaque.
Enfourne 10 min toujours à la même température
Attention, lorsque l'on a pas l'habitude poser le moule plein de pâte sur la plaque peut être une étape critique.
Alternative : Sortir la plaque avant de préchauffer le four pou poser les moules avant de les remplir
Etape n°8 : « Wait and See... »
Au-delà des 10min, baisse la température de ton four à 180°C (soit thermostat 6) et laisse cuire environ 1 heure
Attention, tout dépend de ton four, donc passé 45min de cuisson totale, surveille tes cannelés !
Etape n°9 : « Impatience du résultat mais attente encore »
Attends quelques minutes, puis démoule les cannelés sur un plat, avec un légère pression sur le fond du moule.
Une fois qu'ils ont bien refroidi, mets-les au réfrigérateur pour une meilleure dégustation !
Etape n°10 : « A table !!! »
ca donne envie!!
RépondreSupprimermiam miam, normalment je DETESTE ces gateaux mais je crois que tu m'as convertie hihi
RépondreSupprimerça à l'air bon :)
OMG tu en a fais une tonne, tu m'as gardé ma part ? ^^
des bisous <3
Super recette ca donne bien envie :). Tu en a fais pleins dis donc !! J'adore ca aussi les canellés. J'ai beaucoup tes 10 étapes qui sont bien marrantes ! Bisous ma belle !!
RépondreSupprimerouaou au top moi qui n'aime pas ça mais ça fait longtemp faut que je re tente !!!!!! bisous ma chérie !!!! prend soin de toi <3
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