jeudi 4 décembre 2014

✎ n°10 _ Une idée de dessert pour Noël / LesCopinesToulouZen

Hello   !   :)


Je reviens aujourd'hui pour le nouveau thème du projet des Copines ToulouZen

Noël oblige, je vous propose ce mois-ci une recette gourmande : les CANNELÉS de Bordeaux !

C'est une recette que j'A-D-O-R-E !

Attention aux calories ! Recette pas diet du tout, mais bon, entre nous, si ce n'est pas à Noël,




QUAND POUVONS-NOUS NOUS FAIRE PLAISIR ???!!



Les ingrédients :                                                                          Le matériel :                    

 500mL de Lait                                                                                         1 (ou +) moule en silicone à cannelés 
 4 Oeufs (2 entiers & 2 jaunes)                                                               1 saladier
 200g de Sucre                                                                                        1 casserole
 250g de Farine                                                                                       1 fouet
 50g Beurre                                                                                             1 louche (avec bec)
 1 pincée de sel                                                                                        1 verre doseur (avec bec)
 4 sachets de Sucre vanillé (ou gousse de vanille)                                1 paire de gants thermoprotecteurs
 Rhum (en option)




La préparation en 10 ETAPES
«  »
Etape n°1 : « Tu me fais fondres »
Fais bouillir le beurre dans le lait et ajoute-y la vanille

Attention à remuer de temps en temps pour que le lait n'accroche pas

Etape n°2 : « Prépare tes muscles »
Pendant que l'Etape n°1 chauffe,

Mélange avec un fouet le sucre, la farine, le sel et les oeufs.
Certains diront qu'il y a un ordre, personnellement je trouve que cela ne change rien !

Cette étape est physique !!!

Etape n°3 : « Douce odeur de vanille... »
Ajoute le lait chaud petit à petit dans la préparation de l'Etape n°2 et mélange soigneusement

Le résultat doit être une pâte très liquide sans défaut

Attention si tu vas trop vite, des grumeaux vont se créer !

Etape n°4 : « Attendre pour mieux se régaler ! »
Laisse refroidir et place la préparation 1 nuit au réfrigérateur ou, si tu t'y es pris en retard, au moins 2 bonnes heures.

Mon conseil : plus on attend, mieux c'est !

Attention si la pâte est trop chaude, cela va faire forcer ton réfrigérateur et te faire consommer beaucoup d'électricité !

Etape n°5 : « C'est parti mon kiki ! »
Préchauffe ton four Thermostat 10 soit environ 250°C , avec la plaque de cuisson

Etape n°6 : « Apprends à viser ! »
L'étape la plus délicate consiste à verser la pâte, qui je te le rappelle est extrêmement liquide, dans les moules.

Remplis-les à un peu plus de 3/4 du moule , pour éviter qu'ils ne débordent lors de la cuisson

Mon conseil, sers-toi d'une louche avec un bec ou bien d'un verre doseur, lui aussi avec un bec, cela t'éviteras d'en mettre partout !

Etape n°7 : « Chaud cacao ! »
Sors la plaque du four, avec bien entendu des gants thermoprotecteurs, et pose-la sur ta cuisinière.
Délicatement, pose ton(ou tes) moule(s) sur la plaque.

Enfourne 10 min toujours à la même température

Attention, lorsque l'on a pas l'habitude poser le moule plein de pâte sur la plaque peut être une étape critique.

Alternative : Sortir la plaque avant de préchauffer le four pou poser les moules avant de les remplir

Etape n°8 : « Wait and See... »
Au-delà des 10min, baisse la température de ton four à 180°C (soit thermostat 6) et laisse cuire environ 1 heure

Attention, tout dépend de ton four, donc passé 45min de cuisson totale, surveille tes cannelés !

Etape n°9 : « Impatience du résultat mais attente encore »
Attends quelques minutes, puis démoule les cannelés sur un plat, avec un légère pression sur le fond du moule.

Une fois qu'ils ont bien refroidi, mets-les au réfrigérateur pour une meilleure dégustation !

Etape n°10 : « A table !!! »
Accompagnés d'une boule de glace ou d'un café, une chose est sûre tu vas te régaler !







4 commentaires:

  1. miam miam, normalment je DETESTE ces gateaux mais je crois que tu m'as convertie hihi
    ça à l'air bon :)
    OMG tu en a fais une tonne, tu m'as gardé ma part ? ^^
    des bisous <3

    RépondreSupprimer
  2. Super recette ca donne bien envie :). Tu en a fais pleins dis donc !! J'adore ca aussi les canellés. J'ai beaucoup tes 10 étapes qui sont bien marrantes ! Bisous ma belle !!

    RépondreSupprimer
  3. ouaou au top moi qui n'aime pas ça mais ça fait longtemp faut que je re tente !!!!!! bisous ma chérie !!!! prend soin de toi <3

    RépondreSupprimer